Inscrivez-vous à notre newsletter pour recevoir les dernières informations sur le musée et les événements qui y sont organisés.

Logo MeG noir-blanc.jpg
Logo AMCF.jpg
VMS-AMS-Logo.jpg
  • Facebook
  • Instagram

Politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité relative à la protection des données est valable et en vigueur sur le Site Internet, la WebApp et l’Application du Tibet Museum décrits ci-dessous sous chiffre 1.

 

1. Définitions

 

Le terme « Site Internet » est utilisé ci-après pour désigner le site internet du nom de domaine www.tibetmuseum.ch. 

 

Le terme « WebApp » est utilisé ci-après pour désigner l’application disponible au nom de domaine www.tibetmuseum.app qui offre à ses utilisateurs, via un navigateur web, un service de consultation de l’intégralité des pièces du musée disponibles et le guide du musée.

 

Le terme « Application » est utilisé ci-après pour désigner l’application téléchargeable sur smartphone et tablette qui offre une expérience interactive du musée et utilise la réalité augmentée pour déclencher des fonctionnalités. 

2. Généralités

La présente politique de confidentialité est destinée à vous exposer comment nous utilisons et traitons vos données personnelles dans le cadre de la fourniture de nos services pour être en conformité avec la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et, dans la mesure où il est applicable, le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’UE.

3. Collecte de données

 

3.1 Données personnelles

 

Dans le cadre de l’utilisation du Site Internet (lorsque l’utilisateur souhaite s’inscrire à la newsletter), et de la WebApp (lorsque l’utilisateur crée un compte d’utilisateur), nous collectons les données nécessaires à cet effet, à savoir vos données d’identification : nom, prénom, adresse e-mail, adresse, préférences linguistiques. 

 

Nous ne collectons aucune donnée personnelle dans le cadre de l’utilisation de l’application. 

 

3.2 Données sensibles

Nous ne collectons aucune donnée sensible au sens de l’art. 3 let. c LPD (loi fédérale sur la protection des données) vous concernant (notamment : opinions religieuses, opinions politiques, données relatives à la sphère intime ou la santé). 

4. Traitement des données

 

Nous traitons uniquement les données personnelles que vous mettez vous-même à notre disposition dans le cadre de l’utilisation de notre site internet, respectivement de notre WebApp. Les données collectées dans l’un de ces deux contextes sont utilisées aux fins suivantes : 

 

Dans le cadre du site Internet : 

  • Pour vous permettre de vous inscrire à la newsletter

  • Pour vous envoyer notre newsletter

  • Pour vous envoyer des informations générales concernant les services que nous offrons, les événements organisés par le Tibet Museum et toutes autres informations d’ordre général

 

Dans le cadre de la WebApp : 

  • Pour vous permettre de créer un compte d’utilisateur

  • Pour vous permettre de créer des listes de favoris

  • Pour vous envoyer des informations générales concernant les services que nous offrons, les événements organisés par le Tibet Museum et toutes autres informations d’ordre général par courrier à l’adresse indiquée.

 

Nous traitons uniquement les données personnelles que vous mettez vous-même à notre disposition. Ce traitement est limité au but poursuivi par celui-ci, soit de vous permettre d’être inscrit à la newsletter du Site Internet, ou de vous enregistrer sur la WebApp afin d’en utiliser certaines fonctionnalités (création de liste de favoris). 

 

5. Transfert de données à des tiers

 

Nous ne transmettons vos données personnelles que lorsque :

- vous l’avez expressément autorisé, 

- une obligation légale nous oblige à le faire, 

- la préservation de nos droits l’exige, 

- cela est nécessaire dans le cadre de l’utilisation du site internet ou de notre WepApp, pour des prestations de services d'ordre technique ou organisationnel (lieu d’hébergement et serveurs). Dans ce cas, les tiers en question sont juridiquement tenus de traiter vos données personnelles exclusivement en notre nom et conformément à nos instructions, et d'assurer la sécurité de vos données au moyen de mesures techniques et organisationnelles appropriées. 

 

Vos données personnelles ne seront transmises à l'étranger que s'il existe dans le pays concerné un niveau de protection équivalent à celui prévu par la législation suisse ou bien que des dispositions appropriées ont été prises (Swiss-U.S. Privacy Shield ou garanties contractuelles). 

 

 

​6. Protection des données

 

En principe, les données que vous nous communiquez nous sont transmises sous forme sécurisée. Nous nous efforçons en outre, au moyen de mesures techniques et organisationnelles appropriées, d’assurer la protection des données personnelles reçues contre tout traitement non autorisé, toute perte et toute destruction. Cependant, il demeure toujours un risque d’endommagement, de perte ou de manipulation des données transmises, pour lequel le Tibet Museum et la Fondation Alain Bordier ne répondent pas. Vous le faites donc à vos propres risques.

 

7. Conservation des données

Nous ne conservons les données que dans la mesure nécessaire :

 

  1. Pour vous fournir les services que vous avez demandés et pour lesquels vous nous avez donné votre accord (p. ex. pour recevoir la newsletter ou pour créer un compte d’utilisateur)

  2. Pour nous acquitter de nos obligations légales. 

8. Quels sont vos droits concernant vos données personnelles ?

Vous possédez un droit d’accès, un droit de rectification, un droit d’opposition, un droit à la limitation du traitement, un droit à la suppression ainsi que, dans les cas où ils sont applicables, un droit à la portabilité des données et un droit de recours auprès de l’autorité de contrôle compétente en matière de protection des données.

 

Si vous souhaitez exercer les droits précités, nous vous prions de contacter le responsable du traitement défini ci-après (cf. article 9) ou de vous adresser à l’Autorité cantonale de la transparence et de la protection des données compétente via le formulaire de contacte disponible sur leur site internet.

9. Responsable du traitement

 

La responsabilité du traitement des données collectées incombe à : 

TIBET MUSEUM

Fondation Alain Bordier

Rue du Château 4

1663 Gruyères

 

Email : info@tibetmuseum.ch

 

Déclaration de consentement :

 

En cliquant sur « Continuer », vous confirmez avoir lu et compris les informations ci-dessus relatives à la protection des données et déclarez accepter le traitement de données personnelles vous concernant dans la mesure décrite ci dedans.

 

Etat de la politique de confidentialité : version du 11 décembre 2019.